lunes, 5 de octubre de 2009

CHERNOBILEKO UMEAK: Gastronomía ucraniana

Si hay algún plato típico por excelencia en la casa de nuestros pequeños, ese es el llamado BORSHT, un guiso o sopa que tiene todo el sabor de la ternera y de las verduras. Teniendo en cuenta las bajas temperaturas que alcanza el país durante algunos meses, este plato les viene como anillo al dedo. Así que os dejamos la receta por si queréis probar este delicioso plato en vuestras casas. Aproximadamente nos llevará 100 minutos de preparación y contiene alrededor de 330kcal.


INGREDIENTES:
320 g de jarrete de ternera, 180 g de remolacha, 200 g de patatas, 1/2 cebolla, 100 g de apio, 2 hojas de col, 160 g de tomate, 1 diente de ajo, 2,4 l de agua, 2 hojas de laurel, 1 cucharadita de sal, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de nata para cocinar.

ELABORACIÓN:
Cortar en trozos muy pequeños y finos las verduras mencionadas anteriormente y sofreir.
Poner la carne laminada a cocer(2,4 l) en una cacerola con el laurel hasta que esté al punto (1h aproximadamente sin olvidarnos de espumar de vez en cuando).
Una vez sofritas las verduras añadirlas a la cacerola y seguir cociendo todo a fuego medio.
Después de cocer todo junto aproximadamente 15 minutos añadir la sal necesaria y emplatar sin olvidar echar un chorreton de nata en cada plato.

Ahora... a disfrutar del manjar!!!

4 comentarios:

Kontxi dijo...

UKRANIAR SUKALDARITZA

Urtero ohitura dugu egun batean Ukraniako bazkari berezi bat egitea. Orain arte ni neu ibili naiz lan honetan baina aurten gure motikoari esan nion "etxeko-lan" bezala ikasteko piska bat bere amonarekin aurten berak prestatuko zuela bazkaria. Eta horrela izan zen.

Sarrera moduan etxetik potean kontserban jarritako "pepinillo" handdi batzuk jan genituen. Bigarren turtita guxo-goxoak eta postrerik ez omen dute jaten han eta izozkiak erosi genituen.

Hemen duzue "tortilla tiki" horien errezeta.

Patata eta tipula purito eta dena railadore fin batetik pasa zituen (patata asko eta tipula gutxi). Bol batean ipini eta arrautza nahastu zion legami pixka bat (sobre erdi bat) eta hirina koilarakada bat ere. Ongi nahasi ondoren burruntzalia neurri hartuta zartagian pasa genituen. Tortilatxoak "nata agria"-rekin plateran jarri eta oso gustora jan genituen. Aukera baduzue egin asko gustatzen zaie bere herriko oihturak kontuan izatea.

Kontxi

CHERNOBILEKO UMEAK dijo...

Zihur oso goxoa zegoela ez? Ukraniara joan nintzenean dena asko gustatu zidan, ukraniar sukaldaritza oso ona dela daukat gogoan!!!

yumargia dijo...

Я також згоден з Вами. Українська кухня смачна.
......................

Estoy totalmente de acuerdo con vosotras. Ukrania tiene unos platos deliciosos.

Tomamos nota de las recetas.

!Muy buena idea la sección gastronómica, por cierto!

Anónimo dijo...

oso ondo dago janari berriak ezagutu ahal izatea, zeren eta nik ekartzen dudana ez du ezer jakin nahi.

Leire 12